Selmer Netzwerk "Schule, Jugend, Beruf"

Unabhängig vom Ausbildungsmarkt gibt es eine Vielzahl von Jugendlichen, die aufgrund von Benachteiligungen im persönlichen, fachlichen oder schulischen Bereich noch nicht ausbildungsreif sind.

Das Übergangsmanagement Schule - Beruf (ÜSB) der Stadt Selm hat sich die qualitative und nachhaltige Entwicklung bestehender Angebote im Übergang Schule-Beruf zum Ziel gesetzt, um diese Situation zu verbessern.

• Die Schüler und Schülerinnen werden frühzeitig bei der Berufsorientierung, der Berufswahl und einer koordinierten Übergangsgestaltung unterstützt;

• Schnellst möglich soll den Jugendlichen nach der Schule eine Anschlussperspektive für Berufsausbildung und Studium eröffnet werden, um unnötige Warteschleifen zu vermeiden;

• Eine gute berufliche Zukunft sichert die Fachkräfte von morgen!

Die lokale Vernetzung der Akteure und Multiplikatoren stellt Transparenz, Wissenstransfer und die kooperative Zusammenarbeit vor Ort sicher.