Berufsorientierung in der Schule

Berufsorientierungsbüro (BOB)

Im Berufsorientierungsbüro finden die Schülerinnen und Schüler ein Beratungsteam von Kolleginnen und Kollegen, kompetente Ansprechpartner zu allen Fragen der Berufsorientierung. Unter anderem bietet die Berufsberatung der Agentur für Arbeit im BOB Sprechstunden an.

Die Studien-und Berufswahlkoordinatoren/innen (StuBOs) sind an den Schulen Ansprechpartner und wirken dabei mit, die Berufswahl bzw. Studienorientierung in der Schule dauerhaft zu verankern.

In der Otto Hahn Realschule sind zurzeit Frau Edel und Herr Klus StuBOs, in der Selma Lagerlöf Sekundarschule sind Frau Kopacki und Herr Rautenberg die Ansprechpartner. Unterstützt werden sie von Frau Raman, Koordinatorin des Übergangsmanagement Schule-Beruf (Stadt Selm).

Monika R. Raman (Stadt Selm, Übergangsmanagement Schule-Beruf)
>Selma-Lagerlöf-Sekundarschule, Berufsorientierungsbüro, Südkirchener Str. 16, 59379 Selm, Raum 1.19
(Postanschrift: Adenauerplatz 2, 59379 Selm, Tel. 02592.69-234)

"komm auf Tour- meine Stärken, meine Zukunft"

Das Projekt ist Auftakt zur Stärkenentdeckung, Berufsorientierung und Lebensplanung für Jugendliche in der 7. Klasse, deren Lehrkräfte und Eltern.

Das Angebot steht unter der Schirmherrschaft von Landrat Michael Makiolla und ist ein Kooperationsprojekt des Kreis Unna, der Agentur für Arbeit Hamm und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA).

Die Stadt Selm unterstützt die nachhaltige Einbettung von „komm auf Tour“ in das neue Übergangssystem Schule-Beruf und beteiligt sich an den Kosten.

Imagefilm "komm auf Tour"

>Herr Rautenberg (StuBO), Frau Kopacki (StuBO) und Klassenlehrer/innen

Girls'Day und Boys'Day -Dein Zukunftstag

Am Donnerstag, den 26. April 2018, werden die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 7 der Selma-Lagerlöf-Sekundarschule wieder am so genannten bundesweiten Zukunftstag, dem Girls'Day und Boys'Day, teilnehmen.

• Ein Tag extra für Mädchen, an dem sie neue Berufe kennenlernen und ihre Fähigkeiten testen können. An diesem Tag stehen ihnen viele Türen in den Bereichen Technik und Naturwissenschaften, Forschung und Wissenschaft, Informatik und Handwerk offen.

Immer noch gibt es Berufe, in denen nur sehr wenige Frauen arbeiten. Oft sind dies Berufe, die abwechslungsreich sind und spannende Karrieremöglichkeiten bieten!

• Viele Jungen interessieren sich für Berufe wie KFZ-Mechatroniker oder Industriemechaniker. Das ist auch okay so, aber hast du auch schon einmal über andere Jobs nachgedacht?

Jungen können dann neue Berufe kennenlernen, z. B. Erzieher, Krankenpfleger oder Rechtsanwalts- und Notarfachangestellter. Interessante Studienfächer wie Psychologie, Gesundheitswissenschaften oder Innenarchitektur warten auf sie.

Einen Platz in der Nähe findet man über das Girls'Radar oder Boys'Day-Radar, einfach online oder telefonisch anmelden.

>Die StuBOs, Herr Rautenberg und Frau Kopacki, die Klassenlehrer/innen und Frau Raman

Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)

Das Landesvorhaben hat zum Ziel, den Übergang von der Schule in den Beruf nachhaltig zu verbessern und wird bis 2018 flächendeckend in NRW eingeführt. Die Umsetzung an den Selmer Schulen stellt das Übergangsmanagement Schule-Beruf gemeinsam mit den Studien- und Berufswahlkoordinatoren (StuBOs) sicher.

Maßgeblich für die Umsetzung von Kein Abschluss ohne Anschluss  ist die Einführung von Standardelementen ab 8. Klasse:

• Potenzialanalyse
  • Berufswahlpass

• Berufsfelderkundungen

• Betriebspraktika

• Anschlussvereinbarung

Erklärfilm KaoA

>Die StuBOs, Herr Rautenberg und Frau Kopacki und die Klassenlehrer/innen

Berufsberatung

Für Selm sind die Berufsberaterinnen und Berufsberater der Arbeitsagentur Hamm, Geschäftsstelle Lünen (Münsterstr. 45, 44534 Lünen), zuständig. Sie bieten persönliche Beratungsgespräche an, unterstützen bei der Berufsorientierung, beantworten Fragen nach Berufsaussichten und helfen bei der Suche nach einer geeigneten Ausbildungsstelle. Eltern können am Beratungsgespräch teilnehmen.

Erich Kästner -Schule und Otto Hahn-Realschule
>>Herr Bartel und Herr Eckert

Städtisches Gymnasium Selm
>>Frau Orlet

Förderzentrum Nord, Teilstandort Selm (Kreis Unna)

>>Frau Pomplun

Angebote der Berufsberatung

Die Berufsberater/innen sind telefonisch unter der bundesweit gültigen Rufnummer
Tel.: 0800 4 5555 00 erreichbar (der Anruf ist kostenfrei).